В Мегино-Кангаласском районе присоединились ко Всероссийской акции «Горсть памяти»

23.06.2019
Количество показов: 28
Автор: ЯСИА

22 июня, в День пямяти и скорби, в селе Техтюр Мегино-Кангаласского района прошел торжественный митинг, который собрал ветеранов, родственников захороненных участиков ВОВ, представителей администрации района и правительства Якутии, молодежь.

 Собравшиеся возложили венок памятнику Героя Советского союза Федора Попова. 


В мероприятии принял участие министр по делам молодежи и социальным коммуникациям республики
 Степан Саргыдаев. 


«Сегодня, в День памяти и скорби, в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне присоединяемся ко Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти», проводимой Министерством обороны Российской Федерации. В этот день в 12 часов по местному времени во всех субъектах России состоится торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений. Также планируется осуществить забор воды с мест гибели кораблей и судов в годы Великой Отечественной войны. Кисеты с землей и капсулы с водой доставят с воинскими почестями в Подмосковье. В дальнейшем их поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на прихрамовой территории главного храма Вооруженных сил Российской Федерации — в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти». Гильзы с землей будут доставлены и размещены ко дню празднования 75-летия Великой Победы», — сказал он в своем выступлении. 

Согласно справки военного комиссариата Республики Саха (Якутия), на сегодняшний день на территории Республики Саха (Якутия) имеется два воинских захоронения периода Великой Отечественной войны: в селе Сымах, красноармеец Попов Игнатий Назарович, 1910 года рождения, погибший в 1941 г.. Был стрелком и двоюродным братом Героя Советского Союза Фёдора Кузьмича Попова, в селе Павловск, красноармеец Оконешников Николай Егорович, 1916 года рождения, погибший в 1943 г. 


На митинге председатель Совета ветеранов Мегино-Кангаласского улуса
 Маргарита Максимова вручил помощнику военного комиссариата Республики Саха (Якутия) Николаю Гребенникову кисет с воинскими почестями, который будет размещен в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации. 


«Мы должны дальше нести ту ответственность, которая возложена на нас. Мы должны передавать нашим детям и внукам, чтобы они также это понимали. Жаль, что ветеранов осталось очень мало. В следующем году мы будем отмечать семидесятипятилетие Великой победы. По всему району мы будем в течение года готовиться в этому грандиозному событию», — отметил глава Мегино-Кангаласского улуса Николай Старостин. 


День памяти и скорби — одна из самых печальных дат в истории России. День, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее. Вся жизнь перевернулась. Все поникло, ушло куда-то очень далеко, в прошлое, перед зловещим словом «война». И не было в мире темнее и короче. Этой тяжелой июньской ночи.

 
В рамках проекта «Горсть памяти» в мультимедийной галерее «Дорога памяти» будут данные и фотографии всех участниках Великой Отечественной войны. Каждый желающий может принять участие в проекте, на сайте Минобороны России и запущен информационный раздел «Дорога памяти», куда можете загрузить фотографии и данные о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны, воевавших на фронте или трудившихся в тылу, которые войдут в мультимедийную галерею «Дорога памяти». 


Количество показов: 28

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации