В парламенте Якутии обсудили переход на модельный бюджет

23.04.2019
Количество показов: 54
Автор: Аркадий Васильев

Народные депутаты предложили правительству до 1 июня разработать «дорожную карту» по постепенному переходу на модельное штатное расписание.

Но, если сокращение необоснованно раздутых штатов единственно правильный путь, то, как считают народные депутаты Якутии, необходимо не рубить с плеча, а производить это постепенно и выверив все риски и последствия. От правильной организации министерствами соответствующей работы будут зависеть окончательные результаты в решении данного жизненно важного вопроса, считают в парламенте.

Напомним, по указу главы республики «О Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы РС(Я) на 2019-2024 годы» разрабатывается план мероприятий по вводу модельных штатных расписаний в бюджетных учреждениях.

Таким образом, в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта ожидаются большие изменения, однако пока не ясно какое число работников будет сокращено и переведено на аутсорсинг. По предварительным оценкам называется от 4 тысяч до 11 тысяч штатных единиц на местах, включая дублирующие объекты соцкультбыта в отдельно взятых поселениях.

Спикер Петр Гоголев напомнил, что тема обсуждается неоднократно, но «мы до сих пор не видим всеобъемлющей картины последствий грядущих изменений».

Вместе с тем, по словам министра культуры и духовного развития Юрия Куприянова, на местах у руководителя бюджетного учреждения и главы муниципалитета есть возможность ужимать или раздувать штаты по своему усмотрению. Чаще это делается из-за желания справиться с проблемами занятости и трудоустройства населения. Однако сегодня необходимо реально смотреть на вещи и исходить с точки зрения эффективного использования бюджетных средств.

«Если говорим, что штатное расписание сами учреждения составляют, то мы должны в этой части конкретно поработать», — прокомментировала выступление министра депутат Феодосия Габышева.

По итогам заседания профильные комитеты парламента предложили правительству республики в срок до 1 июня разработать и утвердить «дорожную карту» по постепенному переходу на модельное штатное расписание с учетом предложений народных депутатов и представить ее на рассмотрение в парламент.


Количество показов: 54

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка