В рабочую группу по защите прав обманутых участников будет включён депутат Якутской городской думы

17.04.2019
Количество показов: 62
Автор: ЯСИА

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Якутии Елена Голомарёва выступила с информацией о проведённой работе по обманутым дольщикам на заседании фракции партии «Единая Россия» в Якутской городской Думе.

Проведено три «круглых стола», два прямых диалогов, более 10 встреч с органами исполнительной власти и инициативными группами обманутых граждан. Создана рабочая группа по защите прав обманутых участников долевого строительства и  общественного движения обманутых дольщиков Якутии.

Полтора месяца ведётся сбор заявлений граждан для включения в народный реестр по вопросам о нарушении прав и отношений, связанных с привлечением денежных средств граждан для долевого строительства многоквартирных домов или иных объектов недвижимости. На 15 апреля внесено в программу ИАС 1456 обращений, это «обманутые дольщики», «обманутые пайщики», «обманутые вкладчики», «обманутые ИЖС», «обманутые гаражные боксы», «обманутые инвестучастники проектов строительства собственников жилья» и другие разные кооперативы, которые не подпадают ни под один закон.

На базе региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Якутии открылся Аналитический центр сбора, обработки и передачи информации для введения в базу данных обращения пострадавших граждан от недобросовестных или мошеннических действий застройщиков. Все эти данные будут использованы в Минстрое Якутии. Предполагается, что после принятия законопроекта появится региональный реестр обманутых дольщиков. Гражданин может быть признан таковым, если полностью оплатил стоимость своей доли, а также не включён в федеральный реестр.

В состав рабочей группы по защите прав обманутых участников долевого строительства и общественного движения обманутых дольщиков Якутии от фракции партии «Единая Россия» в Якутской городской Думе будет включён депутат, председатель постоянной комиссии по градостроительству и архитектуры Владимир Аммосов.

«Мы оптимизируем региональное законодательство, введём меры поддержки и для добросовестных застройщиков, которые берутся завершить проблемные объекты, и для самих дольщиков. Якутяне, доверившие свои сбережения недобросовестным застройщикам и до сих пор ожидающие обещанных квартир, настороженно воспринимают дежурные обещания властей решить давнюю и сложную проблему путем изменения законодательства.

Сами дольщики, между тем, доверяются НКО Квадрат, который за короткое время существования уже выработал дорожную карту по трём проблемным объектам и получил поддержку от Координатора инициативных групп дольщиков по Центральному федеральному округу и Якутии общественного движения обманутых дольщиков России Натальи Булиной по проекту Николая Макарова», — подытожила руководитель Региональной общественной приемной Елена Голомарева.


Количество показов: 62

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка