В Таттинском улусе состоялись торжества в честь Дня Республики

27.04.2019
Количество показов: 21
Автор: ЯСИА

26 апреля делегация руководства республики приняла участие в торжественном митинге, посвящённом Дню Республики Саха (Якутия) в Таттинском улусе.

В торжественном праздновании,  организованном на родине одного из основоположников Якутской автономной республики Платона Ойунского, в  селе Черкех Таттинского улуса, приняли участие руководитель администрации главы и правительства Фёдор Борисов, министр сельского хозяйства Якутии Александр Атласов, министр по делам молодёжи и социальным коммуникациям Степан Саргыдаев, первый заместитель министра культуры и духовного развития Владислав Лёвочкин, заместитель руководителя Департамента по вопросам местного самоуправления администрации главы и правительства Владимир Аржаков, народные депутаты республики, делегации Амгинского и Чурапчинского улусов.

Делегация ознакомилась с богатым архивным материалом и уникальными экспонатами Музея государственности РС(Я) имени П.А. Ойунского. Гостям представили копию балагана, личные вещи Платона Ойунского, рассказали интересные факты о его жизни и профессиональной деятельности.

Торжественный митинг, проведенный на территории новой современной сельской школы, открыл руководитель администрации главы и правительства Фёдор Борисов, который подчеркнул значимость знаменательного события для всего народа саха. Благодаря смелым и амбициозным идеям видных общественных деятелей Платона Ойунского, Максима Аммосова, Исидора Барахова, Степана Васильева, Степана Аржакова, Алексея Кулаковского и других основоположников государственности республики, зародилась новая веха развития Якутии. Он напомнил, что многие из них были совсем молодыми юношами, но их мужество, истинный патриотизм и чувство ответственности за судьбу своего народа позволили добиться для Якутии статуса автономной республики, начать кардинальные политические, социальные и духовные преобразования.

Федор Михайлович призвал общественность и особенно молодое поколение, не забывать эти великие подвиги. Он напомнил, что именем Платона Ойунского по всей республике названы и продолжают именоваться многие объекты, общественные здания, улицы и памятники. «О многом говорит и тот факт, что в голосовании по присвоению имени аэропорту столицы, большинство граждан выбрали именно имя Платона Ойунского! Это истинное народное признание его огромных заслуг, и сегодня мы должны бережно хранить и передавать эту дань уважения следующим поколениям. Уверен, что Год консолидации, объявленный в этом году Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, станет еще одним крепким заделом для объединения общественных и политических сил, бизнеса и власти, всех жителей республики!» – выразил уверенность Фёдор Борисов.

Глава Таттинского улуса Михаил Соров подчеркнул, что о этот день особенно волнителен для жителей села Черкех, ведь именно здесь, на этих вольных просторах родился и вырос великий сын народа Саха. Он напомнил, как Платон Ойунский, выходец из бедной семьи, с малых лет стал удивлять своих односельчан прозорливым умом и творческим талантом, добился права на бесплатное обучение и в последующем вырос до гениального писателя, мыслителя, видного общественного деятеля. «На берегах реки Таатты выросли многие именитые люди, в нашей истории есть великие моменты, которыми мы по праву гордимся. Народ без истории не имеет будущего. Жители Таттинского улуса глубоко понимают смысл этого известного высказывания, поэтому мы бережем наши священные места, приглашаем всех жителей посетить эти уникальные объекты и зарядиться энергией», – призвал глава Таттинского улуса.

Гости и жители возложили цветы к бюсту Платона Ойунского. В торжественной обстановке вручены государственные награды.

Далее участники мероприятия посетили родной алаас Платона Ойунского – местность «Дэлбэрийбит». Здесь местные жители в первозданном виде сохранили и продолжают оберегать усадьбу, где родился и вырос знаменитый земляк. Гостей потчевали оладьями и горячим чаем с молоком, приготовленными на огне настоящего якутского камелька. Старожилы села вспомнили много интересных, неизвестных широкому кругу исторических фактов, рассказали о древе рода и происхождение семьи Ойунских.

Также гости посетили балаган, где учился Платон Ойунский. Парты, школьные принадлежности, доска и учебники, благодаря жителям и работникам музея, все так же сохранилось до наших дней.

Участники торжественного митинга возложили цветы к монументу великого сына народа Саха, поблагодарили за трепетное и уважительное отношение к истории родного края.  Изучение древа семьи и поиск места захоронения Платона Ойунского непременно продолжится, заверили представители руководства республики, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Количество показов: 21


Возврат к списку