В Якутии Ассоциация ветеранов боевых действий отметила 25-летие

22.04.2019
Количество показов: 29
Автор: ЯСИА

Самая крупная и самая жизнеспособная общественная организация республики — Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск РС(Я) — отметила 25-летие. Торжественный вечер прошел сегодня, 21 апреля, в КЦ «Сергеляхские огни». Здесь же к 30-й годовщине вывода советских войск из Афганистана была открыта фотовыставка, которую можно увидеть и сейчас.

К четвертьвековому юбилею ассоциации были подготовлены новые выставки: экспозиция книг о ветеранах Афганистана, воинских значков и знаков председателя Союза писателей РС(Я) Ивана Мигалкина, а также были выставлены образцы оружия, с которым наши солдаты ходили в рейды и на операции.

Начался вечер с минуты молчания в память о павших.

Первым слово взял председатель ассоциации Николай Гребенников: «Создание нашей организации было идеей ветерана Афганистана Сергея Черных, а с началом боевых действий на Северном Кавказе наши ряды пополнились теми, кто воевал в Чечне и Дагестане. Работу по военно-патриотическому воспитанию мы ведём вместе.
Другая наша задача — увековечение памяти погибших за Отечество. Много ездим по районам и, к сожалению, видим, что люди не знают своих земляков, своих героев.
Спасибо руководству республики за поддержку, спасибо тем, кто развивает военно-патриотическое движение. Надеемся, что продолжим совместную работу».

«Наша страна прошла множество испытаний, — сказал руководитель администрации главы и правительства республики Федор Борисов, — и вы своим мужеством меняли ее судьбу и ход истории в лучшую сторону. Вы и сейчас в строю, помогая семьям своих павших товарищей, участвуя в воспитании подрастающего поколения».

Председатель Конституционного Суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн вспомнил, как, будучи заведующим отдела спортивной и оборонно-массовой работы обкома ВЛКСМ, содействовал созданию Совета ветеранов Афганистана — предтечи нынешней организации.

От имени Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) ветеранов поздравил заместитель председателя Виктор Губарев: «Вы заслужили огромное уважение своей страны тем, что не нарушили свою присягу, и это есть ваш гражданский подвиг. Хочу сказать вам огромное спасибо от всех нас».

Также прозвучали поздравления от заместителя министра по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Любови Клюкиной, председателя Федерации профсоюзов республики Николая Дегтярева.

Председатель республиканского Совета ветеранов войны и труда Вильям Иванов коснулся не самых простых вопросов: «Через год мы отметим 75-летие Великой Победы, а ветеранов той войны с каждым годом становится меньше, всем им сейчас за девяносто, и ответственность по патриотическому воспитанию подрастающего поколения отныне ложится на ваши плечи. Кроме маршировки, необходимо проводить и другую работу, а для этого у вас есть и жизненный опыт, и боевой, есть что рассказать молодежи, есть что ей показать. Только с идеологией сейчас сложно. В статье 13-й Конституции прописано, что ни одна идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной. А у ребят, которые шли в бой с оружием в руках, идеология была».

Депутат Государственного Собрания РС(Я) Валерий Лютый в своем выступлении подчеркнул необходимость принятия законопроекта о поддержке ветеранов боевых действий.

Все выступавшие вручали награды от своих министерств и ведомств, а
юбилейной медалью ассоциации N 1 наградили мать погибшего в Чечне и посмертно награжденного орденом Мужества Александра ИвановаВеру Николаевну Иванову.

Матерям и вдовам своих погибших товарищей ветераны подарили цветы. Концерт, в ходе которого танцевальные и вокальные номера артистов и студентов СВФУ перемежались выступлениями участников боевых действий, прошел под кадры хроники, где стреляющие афганские горы и долины сменялись высотами и ущельями Северного Кавказа. А во время последней песни все присутствовавшие в зале ветераны вышли на сцену и, обнявшись за плечи, подпевали ей.

Количество показов: 29


Возврат к списку