В Якутии более 110 тысяч человек приняли участие в первомайских шествиях

01.05.2019
Количество показов: 36
Автор: ЯСИА

По данным координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, в Якутия приняли участие в шествиях и митингах более 110 тысяч человек. Из них в городе Якутске – 55 тысяч человек, сообщили ЯСИА в пресс-службе  Федерации профсоюзов РС(Я).

Сегодня под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда!» на главную улицу столицы республики вышли десятки тысяч трудящихся, более 300 трудовых коллективов.

В этом году первомайскую колонну возглавили школьники Якутска. Далее флагоносцы пронесли флаги Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и города Якутска. За ними на главную площадь вступили колонны Года консолидации в республике и Года театра в стране.

Участников праздничной демонстрации приветствовал глава Якутии Айсен Николаев. Он отметил, что благодаря трудолюбию якутян регион развивается. «Наша общая цель — вместе работать на успех и процветание республики, чтоб наши города и села стали краше и лучше, чтобы все якутяне — от мала до велика — жили счастливо в родной Якутии», — сказал Ил Дархан и пожелал якутянам отличного праздничного настроения, успехов, высоких достижений, счастья и радости.

Одной из многочисленных стала праздничная колонна Федерации профсоюзов Якутии. Тысяча человек — профсоюзных лидеров, активистов, трудящейся молодежи — присоединились к профсоюзной колонне под флагами ФНПР, Федерации профсоюзов республики и отраслевых республиканских комитетов профсоюзов. Активисты держали в руках лозунги с требованиями сохранить льготы и гарантии жителям северных территорий, соблюдения законности, повышения заработной платы и другие. В профсоюзной колонне также можно было увидеть лозунги «Работающий человек не должен быть бедным!», «Профсоюзы за стабильное развитие!», «Будущее Якутии – в руках трудящихся!» и др.

Трудящихся республики с трибуны приветствовал председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев. Профсоюзный лидер республики отметил, что Первомай для профсоюзов всей страны по-прежнему остается Международным  днем солидарности трудящихся в поддержку  их законных прав и интересов. «Для профсоюзов Якутии высшей ценностью был и остается самоотверженный труд во благо  народа и родной республики. В 2018 году благодаря инициативам профсоюзов и их поддержке со стороны государственной власти удалось обеспечить повышение минимальной гарантии по оплате труда, приняты меры по поэтапному обеспечению дифференциации оплаты труда путем сбалансирования структуры заработной платы в части повышения доли окладов. Профсоюзы добиваются восстановления индексации заработной платы всех категорий работников, а также выполнения обязательств по обеспечению соотношений зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы и среднемесячного дохода от трудовой деятельности. Нам многого еще надо добиться, чтобы люди труда, создающие материальные блага, имели достойную работу, достойную заработную плату, достойные безопасные условия труда», — обратился Николай Дегтярев к трудящимся республики.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева в своем выступлении акцентировала внимание на девизе первомайского шествия трудовых коллективов: «В этом году первомайская демонстрация трудящихся проходит под главным девизом – «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Считаем, что это самый актуальный девиз в наших нынешних условиях – интересы трудящихся должны быть в центре нашего внимания, основой нашей работы», — подчеркнула глава Якутска.

В городах и селах Якутии, кроме первомайской демонстрации трудовых коллективов, организованы различные мероприятия, как чествование людей труда, фестивали, творческие конкурсы, эстафеты трудовых коллективов, субботники трудящихся.


Количество показов: 36

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка