В Якутии готовятся к 385-летию Вилюйска и к 120-летию со дня рождения Степана Аржакова

13.04.2019
Количество показов: 60
Автор: ЯСИА

В Якутии планируют широко отметить 385-летие со дня образования города Вилюйска и 120-летие со дня рождения выдающегося политического и общественного деятеля Степана Максимовича Аржакова. Проект программы мероприятий к юбилейным датам рассмотрен на заседании организационного комитета, проведённом вице-премьером правительства Якутии Ольгой Балабкиной.

В феврале текущего года глава Якутии Айсен Николаев подписал распоряжение №95-РГ «О 385-летии города Вилюйска МР «Вилюйский улус (район)» и 120-летии С.М. Аржакова». По словам главы Вилюйского улуса Сергея Винокурова, во исполнение распоряжения Ил Дархана на сегодняшний день разработаны концепция, план и смета юбилейных мероприятий, утверждена общая стилистика оформления города Вилюйска.

Основными мероприятиями 385-летия основания Вилюйска обозначены юбилейный ысыах, который пройдёт 28-29 июня в культурно-этнографическом комплексе «Хомустаах», и День города в сентябре текущего года. По данным главы улуса, в юбилейном ысыахе примут участие все творческие коллективы и объединения из 21 поселения улуса. «Общее количество участников планируется довести до 1200 человек», – сказал он.

В рамках юбилейного ысыаха на центральной площади Вилюйска будет торжественно открыт памятник – макет ракеты «Союз-Т2», подаренный Госкорпорацией «Роскосмос» в честь юбилея города. Также готовятся к изданию книги о Вилюйском улусе, о жителях города Вилюйска, презентации которых приурочены ко Дню города.

Одним из значимых мероприятий, планируемых к 120-летию С.М. Аржакова, является торжественное открытие сквера-памятника на территории Старого города в Якутске. Также в столице республики в рамках празднования Дня Государственности Республики Саха (Якутия) планируется проведение научно-практической конференции «Вилюйск в истории государства российского» и торжественного собрания общественности республики, посвящённого 120-летию видного государственного и общественного деятеля Якутии. Некоторые мероприятия пройдут в Москве с участием близких родственников С.М. Аржакова.

Также на заседании оргкомитета обсуждены вопросы социально-экономического развития города Вилюйска.

После обмена мнениями Ольга Балабкина предложила утвердить за основу программу мероприятий. В Протокол заседания вошли поручения Государственному Собранию (Ил Тумэн), министерствам и ведомствам, а также администрации Вилюйского улуса для обеспечения своевременной подготовки к юбилейным мероприятиям.


Количество показов: 60
Населенный пункт:  Вилюйск


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка