В Якутии количество иностранных рабочих сократилось на треть

11.04.2019
Количество показов: 67
Автор: Григорий Фоменко

Численность иностранных рабочих в Якутии сократилась за последние три года почти на треть. Об этом заявил первый вице-премьер региона Алексей Стручков в ходе парламентских слушаний в Ил Тумэне 10 апреля, передает ЯСИА. Это позитивный тренд, который свидетельствует о том, что в структуре занятости увеличивается удельный вес местных кадров. 

Напомним, с 2017 года в республике регулируется количество видов деятельности, к которым разрешено привлекать иностранных рабочих. Перечь ежегодно устанавливается указом главы Якутии. В это году ограничения коснулись 33 областей экономики. В их числе строительство, торговля, такси, транспорт, социальные услуги, рыболовство и рыбоводство, сельское, лесное хозяйство и охота. Ограничения касаются иностранных рабочих — представителей стран, не входящих в Евразийский экономический союз. На сегодня участниками ЕврАзЭс являются Киргизия, Армения, Белоруссия, Казахстан.

По информации первого зампреда правительства республики Алексея Стручкова, республиканская межведомственная комиссия по вопросам привлечения иностранных работников ежегодно снижает объемы квотирования граждан, прибывающих в визовом порядке. Так, если в 2015 году количество квот составляло 1145 человек, то в 2019 году квота установлена в объеме 178 человек. Среди субъектов ДФО республика занимает второе место в рейтинге по объему наименьших квот.

Кроме того, Стручков подчеркнул, что в 2018 году в Якутии была установлена наивысшая среди субъектов стоимость патента – 9102 рубля в месяц. За прошлый год выдано 5583 патента со снижением к уровню 2017 года на 18.9%.

Это привело к снижению удельного веса иностранных граждан в структуре занятости. Как ЯСИА сообщало ранее, в конце 2017 года в Якутии трудились 16579 иностранных граждан. По данным замначальника управления по вопросам миграции регионального МВД Татьяны Александровой, на конец 2018 года трудовую деятельность в республике ведут 8751 граждан других государств.

«Из них из стран ближнего зарубежья по патентам работают 3061 человек, на основании разрешительных документов – 782, без разрешительных документов – 4908, имеющие разрешение на временное проживание – 583, вид на жительство – 147, из стран-участников Евразийского экономического союза – 4178», — рассказала Александрова.

Она добавила, что в 2018 году в Якутию въехало более 32.5 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 18% меньше, чем годом ранее. По данным на 1 января этого года, в регионе находились 29320 представителей зарубежья.

«Принятые меры по регулированию иностранной рабочей силы позволили сократить численность иностранных работников в регионе по итогам 2018 года на 29.5%. На сегодня главой Якутии принят указ, согласно которому утверждена концепция миграционной политики до 2022 года. Ее ожидаемым результатом станет, помимо прочего, сокращение доли иностранной рабочей силы в общей численности занятого населения до 3.7%», — подытожил первый вице-премьер республики.

В Якутии расширен перечень видов деятельности, к которым запрещено привлекать иностранцев


Количество показов: 67

Возврат к списку
Обратите внимание

Новости