В Якутии принимаются меры по трудоустройству инвалидов

В Якутии принимаются меры по трудоустройству инвалидов | Вероника Аммосова | Якутское-Саха Информационное Агентство
25.04.2019
Количество показов: 33
Автор: Вероника Аммосова

Госкомитет занятости Якутии рассмотрел вопрос создания рабочих мест для людей с инвалидностью и летней занятости детей из оленеводческих семей. Документ ещё будет дорабатываться и рассматриваться дополнительно, сообщает ЯСИА.

На заседании правительства республики рассмотрели три вопроса, связанных с занятостью якутян. Это организация летней занятости детей из семей оленеводов, создание специализированных рабочих мест для людей с инвалидностью, а также содействие трудоустройству инвалидов молодого возраста.

Ежегодно в службу занятости обращается порядка 1300 человек с инвалидностью, в данный период на учёте состоят 600 якутян. «Планируется ввести два направления работы, во-первых,  сопровождать молодых людей с инвалидностью, которые завершили своё обучение, но у них нет опыта работы. Во-вторых, создать специализированные рабочие места для инвалидов, которые будут субсидироваться из бюджета», – прокомментировал заместитель председателя государственного комитета занятости РС (Я) Гаврил Харлампьев.

Тем предприятиям, кто примет на работу молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья, предлагается субсидия на выплату заработной платы в течении четырёх месяцев, а также возможность возместить часть расходов на наставника. Постановление по этому вопросу пока не принято, проект будет доработан.

А вот постановление, предусматривающее субсидии работодателям, которые организуют специализированные рабочие места, принято.

Цель обоих механизмов – до 2024 года трудоустроить каждого второго человека с инвалидностью в трудоспособном возрасте, как это указано в проекте социально-экономического развития Якутии.

Кроме того, как сообщало ЯСИА, на заседании правительства рассматривался вопрос о работе для детей из оленеводческих семей в период летних каникул. «В течении месяца мы будем собирать все заявки от хозяйств, где непосредственно будут работать дети. Примерная зарплата составит от 14 до 20 тысяч рублей. Часть заработной платы будет из бюджета. Проект был организован и в прошлом году, в этом году предполагаем охватить более 200 детей», – пояснил заместитель председателя Госкомзанятости. Таким образом дети оленеводов смогут получить новые навыки и заработать, отметил Харлампьев.


Количество показов: 33

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка