В Якутске почтили память павших якутян в годы Великой Отечественной войны

23.06.2019
Количество показов: 8
Автор: Иван Евсеев

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, ознаменовав начало одной из самых кровопролитных войн в истории – Великой Отечественной войны. На площади Победы города Якутска было организовано возложение цветов памятнику-монументу павшим якутянам в годы войны.

От лица правительства республики выступил первый заместитель министра труда и социального развития Иван Алексеев. Он отметил, что более 60 тысяч якутян отправились на фронт отстаивать мир и свободу не только советского народа, но и других государств от натиска фашизма.

«78 лет назад якутяне, как и мы сейчас, отмечали национальный праздник ысыах, готовились к сенокосу, молодые люди занимались вопросами поступления в учебные заведения и строили планы на будущее. Но многому не суждено было сбыться – началась Великая Отечественная война, которая продолжалась четыре года и унесла миллионы жизней наших граждан. Якутия приняла активное участие, и многие полегли на полях сражений. В некоторых западных странах мира идет попытка переписать ход и результаты войны, но мы, молодое поколение, должны помнить подвиги наших солдат и передавать эту память следующему поколению», — сказал Алексеев.

Мероприятии посетил заместитель военного комиссара республики, полковник Аркадий Саввинов, который призвал всех в век развития информационных технологий и широкой доступности информации принимать активное участие в организации работ, связанными с поисками мест захоронения солдат-якутян: «Ваши отцы, деды и прадеды защищали страну ценой своей жизни. Чтобы их имена остались у нас в памяти, мы должны приступить к активным действиям в поисках тех, кто до сих пор находится в списках без вести пропавших».

В республике и по всей России уделяется большое внимание увековечиванию памяти павших героев во времена Великой Отечественной войны. Но, как заметил председатель Республиканского Совета ветеранов войны и труда Вильям Иванов, современное молодое поколение, играя в видеоигры с военной тематикой, не придает глубокого смысла словам «война», «убийство» и «смерть». «Я настоятельно прошу, чтобы вы, молодежь, не отнеслись с простотой к сегодняшней дате. Пусть ваши преподаватели, родители, дедушки и бабушки расскажут вам о защите Брестской крепости или о Доме Павлова в Сталинграде. Это были не просто баталии в компьютерных играх, а суровые реалии войны, где погибали люди», — подчеркнул Иванов.

Мероприятие закончилось возложением цветов к памятнику-монументу павшим якутянам в годы Великой Отечественной войны. Участие также приняли представители администрации Якутска, главы и правительства республики, Ил Тумэна, ветераны, дети, школьники, студенты, жители и гости столицы.


Количество показов: 8

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации