Василина Лукина о «Синергии Севера»: Это нескончаемый поток идей и бесконечное вдохновение

30.08.2019
Количество показов: 5
Автор: Артемий Грошев
На образовательном форуме «Синергия Севера», который завершился 25 августа в селе Намцы, Молодежное правительство республики представило новое направление — «Лидеры Якутии».</strong> <strong>О том, чем была интересна данная площадка, и о работе Молодежного правительства Якутии в целом рассказала  ЯСИА исполняющая обязанности председателя Василина Лукина.

Миссия — вдохновить молодых на новые свершения

— Какую цель вы ставили перед собой, организовав на «Синергии Севера» новое направление «Лидеры Якутии»?

— Основной целью нашего направления мы определили развитие молодежного самоуправления – в муниципальных образованиях, образовательных учреждениях, на предприятиях.

Мы подготовили такую образовательную программу, чтобы в течение пяти дней развить восемь компетенций эффективного руководителя: умение работать в команде, коммуникабельность, лидерство, стратегическое мышление, инновационность, готовность к внедрению изменений, социальная ответственность и нацеленность на результат. Именно по этим критериям эксперты Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» оценивали полуфиналистов и финалистов конкурса в этом году.

 — Что включала образовательная программа «Лидеров Якутии» на форуме?

 — Вся образовательная программа была выстроена вокруг темы лидерства. В первый день прошли тренинги психолога на знакомство и командообразование и вводный семинар кандидата политических наук, эксперта по проектной деятельности, финалиста «Лидеры России – 2019» из Приморского края Алексея Кулинича. Алексей работал на нашей площадке в течение четырех дней и обучил участников нашего направления тому, как правильно оформлять идеи в виде проекта.

Также с участниками форума в первый день встретился руководитель администрации главы и правительства Якутии Афанасий Семенович Владимиров. Встреча прошла в формате «Диалог на равных». А в день развития компетенции «лидерство» мы провели встречу с заместителем председателя правительства Якутии Денисом Георгиевичем Белозеровым, который был председателем Молодежного правительства с 2015 по 2018 годы.

— Какие проекты стали победителями на «Синергии Севера» в вашем направлении «Лидеры России»?

— По итогам работы нашего направления гранты правительства получат три проекта. Первый проект “START”, который разработали во время форума участницы из Кобяйского улуса Анисья Спиридонова, Анна Шапошникова и Сардана Полятинская. Они будут проводить образовательные мероприятия в труднодоступных селах улуса, а также создадут Молодежную администрацию Кобяйского улуса при Молодежном правительстве.

Как самый актуальный наша конкурсная комиссия отметила проект Айсена Ефремова «Победившие смерть». Айсен готовит мотивирующий документальный фильм для людей, проходящих реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости.

Очень активно принимали участие на нашей площадке и молодые специалисты Якутскэнерго Ольга Семенова, Ольга Григорьева и Алексей Заровняев. Они представили экологический проект “CleanBox” и создадут молодежное объединение многоквартирного дома в Якутске по улице Курашова, 43, где проживает инициатор проекта Ольга Семенова, чтобы прививать жильцам ответственное отношение к общему имуществу. Ольга сказала, что идею держала в себе два года, а благодаря участию в «Синергии Севера» нашла единомышленников и наконец-то решилась начать реализацию проекта.

Несмотря на то, что не все проекты получили грантовую поддержку, мы решили поддержать все проекты, разработанные в направлении «Лидеры Якутии». Например, Николай Антонов планирует провести в Сунтарском улусе «IT форум», а наши ребята из Молодежного правительства ежегодно помогают в организации Межрегионального форума IT и кибербезопасности «ICEBERG» и с радостью помогут сунтарской молодежи.

Также мы взяли под кураторство проект Дарьи Алексеевой из Ленского района и будем помогать при организации обучающих мероприятий для молодежи Ленска.

— Какую атмосферу вы ощущали, когда в одном месте на «Синергии Севера» собралось столько лидеров?

— Это очень круто! Это нескончаемый поток идей и бесконечное вдохновение. Мы изначально видели свою миссию при подготовке площадки «Лидеры Якутии» — вдохновить ребят на новые свершения, научить их не бояться сделать первый шаг в неизвестность, чтобы они мыслили глобально и чтобы создавали вокруг себя новых лидеров. Ведь главная задача лидера – развивать людей вокруг себя, искать и распознавать сильные стороны в каждом человеке.

 

Проектный Олимп и новые идеи Молодежного правительства

— Кстати, Вы ведь работали в Молодежном правительстве с Афанасием Владимировым и Денисом Белозеровым?

— Да, действительно, они оба являются моими наставниками, у которых я многому научилась, будучи первым заместителем министра по делам молодежи и семейной политике у Афанасия Семеновича и первым заместителем председателя Молодежного правительства — у Дениса Георгиевича. Мне всегда очень везло с руководителями, начиная со Службы импортного газового оборудования «Сахатранснефтегаза», где я начала свою трудовую деятельность в 2012 году слесарем по эксплуатации газового оборудования под руководством Юрия Алексеевича Черноградского и Александра Владимировича Слепцова.

Для молодых специалистов роль наставника огромна, именно поэтому в этом году мы инициировали проект «Открытый опыт», цель которого – организация стажировок молодежи в министерствах и государственных учреждениях республики. По итогам конкурсов мы уже отобрали более 50 молодых людей, многие из них уже завершили стажировку.

— Молодежное правительство Якутии две недели назад впервые стало финалистом ежегодного конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп», который проводится Аналитическим центром при правительстве России. 

— Да, мы стали финалистами в номинации «Молодежный проектный офис». Молодежный проектный офис был сформирован в конце 2018 года. Как он работает: члены Молодежного правительства, молодежных общественных объединений или просто молодые люди представляют в Молодежный проектный офис свою идею или проект, а мы помогаем их грамотно оформить и в последующем довести до конечного результата.

В этом году под координацией Молодежного проектного офиса мы планируем реализовать более десяти социально значимых проектов. Некоторые уже реализовали в первом полугодии, например, провели Форум корпоративного волонтерства, запустили проекты «Открытый опыт» и «Открытые знания».

Кроме того, Молодежный проектный офис курировал подготовку проектов участников направления «Лидеры Якутии» форума «Синергия Севера» и сейчас помогаем молодым людям участвовать во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов Росмолодежи.

— В этом году вы стали самым молодым полуфиналистом из Якутии во всероссийском конкурсе «Лидеры России». Почему решили поучаствовать?

— Когда я подавала заявку на конкурс, у меня было две задачи: получить объективную оценку своих компетенций от независимых экспертов федерального уровня и последующие рекомендации по дальнейшему саморазвитию, а также увидеть изнутри механизм проведения конкурса, так как я сама реализовала немало кадровых проектов. На самом деле, от конкурса я получила больше ожидаемого. Это был вызов самой себе – я узнала, что могу успешно справляться с поставленными задачами в различных стрессовых ситуациях.

— Какие у вас новые проекты и идеи, которые бы желали реализовать?

— Да, действительно, есть новый проект – через пару недель начну создание Студенческого политического клуба на базе Якутской государственной сельскохозяйственной академии. В сентябре мы проведем конкурс, по итогам которого лучшие 50 студентов в течение учебного года будут обучаться проектной деятельности и лидерским навыкам.


Количество показов: 5


Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка