Все как в семье: Постояльцы рассказали о жизни в Якутском интернате для престарелых и инвалидов

12.04.2019
Количество показов: 28
Автор: Вероника Аммосова

Открытое обращение с жалобами на жизнь в Якутском доме-интернате для престарелых и инвалидов стало поводом повышенного внимания к учреждению. Корреспондент ЯСИА посетил интернат и пообщался с руководством и постояльцами.

В Якутском доме-интернате для престарелых и инвалидов проживают 198 человек в возрасте от 25 до 98 лет. Есть те, кто может ухаживать за собой самостоятельно, другим же требуются уход и лечение в отдельных блоках. В учреждении есть столовая, которая может принять одновременно 100 человек, остальные по состоянию здоровья питаются у себя в комнатах.

Досуг пожилых людей в основном заполнен шахматами, шашками и бильярдом, для любителей почитать есть библиотека. Также организовываются мероприятия в будни и к праздничным датам. В день нашего визита как раз проходил концерт и соревнования по шахматам.

В учреждении оборудованы медицинские посты, куда можно обратиться с жалобами, измерить давление и получить лечение. Ежедневно медсестры обходят всех постояльцев.

Тем не менее обращение авторов содержит много жалоб, как утверждается от имени постояльцев.  На работу директора, условия жизни в интернате, питание и недостаток лекарств, также упоминается «об убийстве 62-летнего мужчины и замалчивании этого преступления».

«С мая 2017 года директором нашего дома-интерната работает Тряпша Николай Александрович. Бывший военный человек, не имеющий соответствующего образования и навыка работы с пожилыми людьми и инвалидами. Да и коллективом-то не может подобающе руководить. В доме-интернате царит полный хаос. Слаженной работы нет», – пишут авторы.

Анастасия Аккуратова

Как утверждает руководитель отдела социального обслуживания министерства труда и социального развития Якутии Анастасия Аккуратова, прямых конфликтов в учреждении нет. «Пожилые люди и инвалиды – особый контингент, они требуют внимания к себе постоянно. Кто-то хочет одно, кто-то совершенно другое, один хочет покурить, а кому-то это мешает. Кто-то жаждет тишины и покоя, а другие – всегда активно в чём-то участвовать. Естественно возникают сложности, невозможно угодить всем», – говорит она.

Кстати, на территории ЯДИПИ курить запрещено, но все же здесь есть специально оборудованные для этого комнаты.

Аида Гарковенко, одна из постоялиц интерната, следит за молельной комнатой. Три года назад у нее заболел муж, вскоре его не стало.

«Условия у нас – грех жаловаться. Вы на меню наше посмотрите – четыре раза в день кормят, кисломолочные, молочные продукты каждый вечер, салаты овощные – свекольные, морковные, как раз для старых людей. Стирка организована, смена белья», – рассказала она.

По ее словам, конфликты – проблема всех интернатов, а условия в их доме престарелых достойные. «Здесь живут сложные люди, которым тяжело в семье, те, которые выпивали, многое потеряли в жизни. Была ли я свидетелем конфликтов? Да, у нас всё как в семье, знаем, кто с кем, почему. У кого любовь, у кого скандал. В том письме много неправды. Недовольные есть, были и будут», – рассуждает она.

Заведующая столовой Мария Васильева подтвердила то, что постояльцы питаются разнообразно. «Меню не повторяется, пишет его диетсестра. Продукты – мясо, рыбу, курицу, фрукты и овощи – все, что положено по нормативам, мы даем. Хвалят, что готовим вкусно, но бывают и недовольные, которым не нравится капуста, перловка, картошка – просят только мясо», – прокомментировала она. Отметим, что по нормативу в день постоялец должен употреблять 128 граммов мяса.

Николай Тряпша

«Если есть конфликтные ситуации, то стараемся решать. Если проблемы выходят за наши рамки и нужна помощь министерства труда и социального развития, никто не отказывается и к нам приходят. Постоянно контролируют нас и со стороны прокуратуры и уполномоченного по правам человека», – говорит директор ЯДИПИ Николай Тряпша.

Тем не менее обращение не оставили без внимания. По факту угроз проживающим, озвученным в анонимном послании, организована служебная проверка работы дома-интерната. В понедельник, 8 апреля, в доме-интернате побывал первый заместитель министра труда и социального развития республики Иван Алексеев. Он встретился с коллективом и постояльцами учреждения, чтобы обсудить проблемы, о которых говорилось в письме. Достоверность изложенной в нем информации также проверят и следственные органы.

Количество показов: 28


Возврат к списку