Законопроект о многодетных семьях может быть принят до конца июля

13.04.2019
Количество показов: 31
Автор: ЯСИА

Семьи с детьми должны стать главным объектом адресной поддержки со стороны государства. Это позволит повысить благополучие населения и сократить бедность в стране, убеждён председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. В пресс-центре «Парламентской газеты» он рассказал о том, как законодательно собираются помогать родителям и тем, кто только задумывается о ребёнке.

— Валерий Владимирович, в своем Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин вывел поддержку семей с детьми на новый уровень — предусматриваются дополнительные налоговые льготы, бонусы для обратившихся за ипотечным кредитом, расширяется круг получателей выплат на первого и второго ребёнка. Почему такое внимание уделяется помощи семьям?

— Попытаюсь объяснить это цифрами. 13,2 процента от общего числа населения у нас считаются бедными — это те люди, которые имеют среднедушевой доход на каждого члена семьи меньше прожиточного минимума. В семьях без детей в возрасте до 18 лет, уровень бедности — 3,2 процента, в семьях с детьми — 22,9 процента. Наиболее тяжёлое положение в этом вопросе — у многодетных, бедными являются более 51 процента из них. Вывод отсюда простой — именно семьи с детьми должны стать главным объектом адресной поддержки со стороны государства. Это позволит повысить благополучие населения и сократить бедность в стране.

В начале 2020 года будут подводиться итоги, как министерства и ведомства справились с обязательствами. А это означает, что времени на раскачку и разговоры просто нет.

Обращаю ваше внимание на требование президента, прозвучавшее в Послание, о жёстком контроле и дисциплине исполнения озвученных поручений. В начале 2020 года будут подводиться итоги, как министерства и ведомства, а также регионы справились с обязательствами, под которыми они подписались. А это означает, что времени на раскачку и разговоры просто нет.

— По поручению Валентины Матвиенко в Совете Федерации уже готовится законопроект о многодетных семьях — есть ли понимание, когда он будет внесён в Госдуму?

— Этот документ практически готов, допускаю, что в весеннюю сессию законопроект может быть не только внесён, но и принят. В ходе работы над ним документ достаточно широко обсуждался, в том числе с Общественной палатой и Государственной Думой. А в итоге получился «собранный пакет» всех тех государственных гарантий многодетной семье со стороны государства, которые заложены в различных законодательных актах — о социальной поддержке, об отдыхе и так далее…

— Сегодня в Госдуму внесён законопроект о суррогатном материнстве, который был разработан вашим комитетом. В чём его суть?

— В этой сфере нужно навести порядок и снять все разногласия. Так, закон об основах охраны здоровья граждан использование вспомогательных репродуктивных технологий разрешает. При этом он предписывает, что воспользоваться данными методами могут мужчина и женщина как состоящие, так и несостоящие в браке, а также одинокая женщина. Вместе с тем положения Семейного кодекса и закона об актах гражданского состояния закрепляют право быть записанными в качестве родителей ребёнка, рождённого суррогатной мамой, только граждан, состоящих в зарегистрированном браке.

Получается, суррогатное материнство разрешено по закону, но когда люди, скажем, не вступившие в брак, приходят в органы ЗАГС регистрировать ребёнка, им в этом отказывают.

В результате к нам начали поступать жалобы от людей, которые прибегли к этой технологии. Получается, суррогатное материнство разрешено по закону, но когда люди, скажем, не вступившие в брак, приходят в органы ЗАГС регистрировать ребёнка, им в этом отказывают. И им приходится идти в суд, а эта процедура мало того, что довольно дорогостоящая, так ещё и требует определённого времени.

Но ведь ребёнок ждать не может, ему надо дать фамилию, имя, отчество, зарегистрировать, чтобы его могли «прикрепить» к поликлинике, получать на него детское питание. Недопустимо, чтобы он всего этого лишился, потому что его родители в это время ходят по судебным инстанциям. В связи с этим мы предлагаем чётко регламентировать в законодательстве Российской Федерации процедуру государственной регистрации рождения детей, появившихся на свет в результате применения суррогатного материнства, и перечень документов, необходимых для такой регистрации. И конечно, и одинокие женщины, и люди, не вступившие в брак, должны иметь право быть зарегистрированными его родителями.

Количество показов: 31


Возврат к списку