Жители Тулагино-Кильдямского наслега приняли участие в презентации маршрута «Энсиэли-тур»

11.07.2019
Количество показов: 15
Автор: ЯСИА
Тулагино-Кильдямский наслег города Якутска встретил гостей, приняв участие в презентации первого туристического маршрута Намского улуса «Энсиэли-тур». Поездка предлагает окунуться в атмосферу XVII века и посмотреть на природу Якутска и Намского улуса глазами первооткрывателей Якутии.

Так как маршрут пролегает через Тулагино-Кильдямский наслег, было решено принять активное участие в презентации, рассказать туристам про историю наслега — одного из исторических мест якутов, издавна называющегося «Улуу Туймаада» (Священная Туймаада), богатого лесами, обширными полями, лугами и водоемами.  

Начиная с XIV века здесь жили легендарные предки якутов Эллэй и Омогой, жил один из могущественных якутских князей Тыгын, который объединил соседские и якутские племена. Это место, где впервые  Эллэй провел национальный праздник Ысыах и сейчас в местности Ус Хатын ежегодно проводится Ысыах Туймаады. А в середине XIX века в местности «Мордой» впервые поселились русские хлебопашенные крестьяне – это село Кильдямцы. В августе 1800 года родился и жил «пионер» якутской литературы Афанасий Уваровский, который в своей книге «Ахтыылар» описал быт и нравы людей, проживающих в Тулагино-Кильдямском наслеге. 

Благодаря жительнице наслега, члену Ассоциации «Ытык сирдэр» Светлане Борисовой, проведена большая работа по увековечиванию священных мест Тулагино-Кильдямского наслега, всего на территории их 18, 16 из них по приказу министерства культуры и духовного развития Якутии включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ в качестве объекта культурного наследия республиканского значения.

В рамках мероприятий, посвященных к 100-летию образования Якутской АССР, планируется разработка полноценного культурно-познавательного туристического  маршрута, со всей необходимой инфраструктурой, который будет отражать культуру и традиции народа саха, отметили в администрации Тулагино-Кильдямского наслега.


Количество показов: 15

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации