Валерий Газаев рассказал о победе своего подопечного на Абсолютном чемпионате мира по мас-рестлингу

10.04.2019
Количество показов: 50
Престижные соревнования проходили 9-10 марта в Саудовской Аравии в рамках Всемирного этнофестиваля "Вселенная кочевников". В Абсолютном чемпионате мира по мас-рестлингу приняли участие сильнейшие спортсмены из 41 страны мира. Это рекордный показатель для соревнований по мас-рестлингу. В предыдущем чемпионате принимали участие 22 страны.

Выиграть помогли характер и правильно выбранная тактика

26-летний Олег Сылка последовательно провел шесть схваток, одолев спортсменов из Молдовы, Филиппин, Австралии, Бразилии и Азербайджана. А в финале встретились два сильнейших мас-рестлера мира. В затяжном противостоянии атлету из Киева удалось выбороть победу у действующего чемпиона мира, российского спортсмена Сергея Фролкина. Все схватки Олег Сылка закончил с "сухим" счетом 2:0.

По словам Валерия Газаева, финальная "битва титанов" была одним из самых затяжных моментов Чемпионата. А для финала это большая редкость. Есть вероятность того, что этот поединок попадет в Зал славы Международной федерации мас-рестлинга.

- Финал показал в очередной раз, что это два равных соперника. Это уже была борьба не только силы и техники, но и характера, у кого нервы крепче, кто больше хочет победить. Это был настоящий суперфинал, который войдет в историю золотыми буквами, - поделился тренер чемпиона.

Победитель признается, что соревнования выдались очень тяжелыми. На следующий день после соревнований атлет с трудом смог встать с кровати из-за сильной крепатуры.  За один соревновательный вечер Олег Сылка потерял порядка шести килограмм веса (при взвешивании был вес 152 кг, а на следующий день – 146 кг). Несмотря на нереальную усталость после поединков, наш атлет не смог уснуть до пяти часов утра. Причиной тому стали адреналин и эмоции, а также сильное нервное перенапряжение.

По словам Олега, помимо отличной физической подготовки, огромную роль в результате сыграли правильный настрой и знание техники противника. Также чемпион вместе со своим тренером и наставником Валерием Газаевым выбрали правильную стратегию ведения поединков, что тоже сыграло немаловажную роль в победе.

- Спасибо большое Валерию за настрой, без него многое не получилось бы. У меня был адреналин, эйфория, мог чего-то не заметить, а он мне помогал и подсказывал, морально настраивал, - делится Олег Сылка.

По информации Валерия Газаева, Олег стал первым в истории украинцем, которому удалось завоевать «золото» Абсолютного чемпионата мира по мас-рестлингу.

Дебют на подобных соревнованиях у Олега Сылки был в прошлом году. Тогда на Абсолютном чемпионате мира наш атлет занял пятое место.

Немного не хватило до звания "великого чемпиона"

Спортсмену, который выиграет соревнования по трем разным видам спорта в рамках Всемирного этнофестиваля "Вселенная кочевников" в один год, присуждается почетное звание "великий чемпион". Его имя вносится в Книгу великих чемпионов, которая хранится в доме правительства Кыргызстана. Олегу Сылке до этого звания не хватило всего одной победы. Он стал лучшим на Абсолютном чемпионате мира по мас-рестлингу и в индивидуальном перетягивании каната. А вот в командном перетягивании каната и переноске 112-килограммового мешка на дальность наш атлет остался в шаге от победы, заняв вторые места.

Дебютировал в мас-рестлинге с победы

Родом спортсмен из Полтавы, но сейчас живет и работает в Киеве. Рост атлета составляет 197 сантиметров, а вес - 155 кг. По образованию Олег - агроном.

Олег Сылка дебютировал в мас-рестлинге в 2016 году, сразу став обладателем кубка Украины в супертяжелом весе. Спортсмен входит в сборные команды Украины по мас-рестлингу и богатырскому многоборью. Но после победы на Абсолютном чемпионате мира, мас-рестлинг стал для атлета более приоритетным видом спорта. Силовым экстримом Олег теперь будет заниматься в промежутках между соревнованиями для общего физического развития.

По словам Валерия Газаева, Олег, как мас-рестлер, это мечта любого тренера.

- Он по-спортивному очень злой, он не любит проигрывать, не любит уступать. Это человек, которого можно зацепить, задеть за живое, а этот "клубочек" потом разматывать по ходу соревнований и подводить его к пику. Он правильно реагирует на импульсы, которые я ему даю, - рассказал Валерий Газаев.

Спарринг-партнера сможет заменить тренажер

Чемпион Олег Сылка уже начал активную подготовку к Абсолютному чемпионату Европы, который состоится через два месяца в Риге (Латвия). В этом году атлет планирует принять участие в еще трех престижных турнирах по мас-рестлингу. 

Но большой проблемой в подготовке чемпиона к соревнованиям является то, что в Украине нет спортсменов, которые смогли бы стать для него спарринг-партнерами. Поэтому единственный подходящий для атлета вариант – занятия на тренажере для мас-рестлинга, который тренирует необходимые группы мышц. Таких тренажеров в мире всего четыре. И в Киеве, где проживает Олег, его, к сожалению, нет.

Руководство Мелитопольского завода турбокомпрессоров "Турбоком", который является генеральным спонсором сборной Украины по мас-рестлингу, решило помочь в этом вопросе и взяться за изготовление деталей для тренажера.

Сборкой тренажера займется его непосредственный изобретатель - бывший главный тренер сборной Грузии Звиади Лосаков, который уже три месяца живет в Мелитополе. Проживание специалиста с мировым именем в нашем городе стало возможным также благодаря руководству "Турбокома", которое выделило ему жилье. Сейчас Звиади является старшим тренером сборной Украины по мас-рестлингу. Также он проводит абсолютно бесплатные тренировки по мас-рестлингу на кафедре физвоспитания ТГАТУ им. Д. Моторного.

Благодарность неизменному спонсору сборной Украины по мас-рестлингу

Уже около трех лет руководство Мелитопольского завода турбокомпрессоров "Турбоком" оказывает поддержку в глобальном плане в выезде мас-рестлеров на соревнования и предоставлении премий призерам и чемпионам.

И этот раз не стал исключением. Давние партнеры и спонсоры Федерации мас-рестлинга Украины поздравили Олега Сылку с триумфальной победой и вручили ему денежное вознаграждение.

А Валерий Газаев вручил руководству "Турбокома" именную благодарность Президента Международной Федерации мас-рестлинга Александра Акимова за помощь в развитии мас-рестлинга в мире.


Первоисточник:
Количество показов: 50

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка