Александр Акимов приветствует сотрудничество с Гренландией

11.10.2019
Количество показов: 8
Автор: Лена Томская
Сегодня, 10 октября, по поручению Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева в Доме Правительства состоялось совещание у министра внешних связей и делам народов РС (Я) Гаврила Кириллина.

Инициатива встречи исходила от Посольства Российской Федерации в Королевстве Дания. От дипломатического представительства поступило предложение наладить сотрудничество с Гренландией.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Дания Владимир Барбин в своем письме сообщает, что 23-26 сентября он посетил Гренландию с целью встречи с руководством этой датской автономии. В ходе переговоров премьер-министр К. Кильсен, председатель Парламента В. Мотцфельдт, министр иностранных дел А.Л. Баггер, выразили пожелание об установлении прямых контактов между Гренландией и одним из российских регионов. Республика Саха (Якутия) как часть арктической зоны России со схожими направлениями развития, наличием полезных ископаемых является наиболее подходящей территорией для равноценного сотрудничества.

Забегая вперед, скажем, что уже готовится визит в Якутию заместителя министра иностранных дел Гренландии г-на К. Кёэгха для обсуждения с руководством нашей республики возможных направлений и форм для сотрудничества.

В рабочем совещании приняли участие представители разных министерств и ведомств Якутии. Прозвучали предложения сотрудничать в сфере образования, строительства, оленеводства и пр.

Со стороны Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) приняли участие сотрудники Международной федерации мас-рестлинга Лена Томская и Игорь Алексеев. Ими было предложено наладить спортивно-культурные связи - провести презентационную работу по продвижению якутского вида спорта «мас-рестлинг», который сейчас становится популярным по всему миру и является спортивным брендом не только одного северного региона, но и всей России.

Предпосылки для организации подобных мероприятий и в дальнейшем проведения международных турниров на ледяном острове уже есть. Оперативно через коллегу из Дании получены контакты с местными силачами. Как оказалось, что у жителей острова есть схожий вид единоборства. И даже проводятся соревнования. Гренландские стронгмены заочно знакомы с мас-рестлингом и имеют желание влиться в семью мас-рестлеров мира.

Президент Международной федерации мас-рестлинга Александр Акимов давно занимается научной проблематикой Арктического региона. Как сенатор он долгие годы упорно и настойчиво отстаивает интересы Арктики и Антарктики. Будучи сейчас председателем Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, он всецело приветствует налаживание сотрудничества с Гренландией, особенно по развитию там мас-рестлинга.

Таким образом, появилась определенная надежда, что на карте мира появится еще одна территория, где могут встречаться мас-рестлеры мира и знакомиться с самобытной культурой народа Гренландии.

 

 


Первоисточник:
Количество показов: 8
Фото:  Пресс-служба Министерства внешних связей и делам народов РС (Я) связей

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации