Абсолютным чемпионом Якутии по хапсагаю стал Евгений Алексеев

18.04.2019
Количество показов: 42
Автор: Дьулустаан Сергеев

Уроженец села Тумул Усть-Алданского улуса Евгений Алексеев впервые за спортивную карьеру завоевал титул абсолютного чемпиона Якутии по борьбе хапсагай. Во время схваток он сумел победить не просто сильных мастеров, а двух абсолютных победителей Игр Манчаары. Вместе с ним золотые медали примерили и другие борцы из Усть-Алданского улуса.

Чемпионат Якутии по хапсагаю памяти выдающегося борца ХХ века Петра Алексеева в этом году собрал 492 участника среди мужчин и ветеранов, которые разыгрывали медали по 11 весовым категориям.

В наилегчайшем весе до 55 кг среди мужчин, где выступили 55 борцов, сенсационно выиграл 18-летний Айаал Белолюбский, сын семикратного победителя Игр Дыгына Ивана Белолюбского. Студент Училища олимпийского резерва сумел показать зрелую борьбу, победив опытнейших хапсагаистов республики. На пьедестале вместе с ним расположились мастера спорта Вячеслав Данилов, Айаал Лыткин, Иван Лопатырев. Действующий чемпион Усть-Алданского улуса по вольной борьбе Айаал Белолюбский без сомнения стал открытием ковра.

Рекордной по количеству участников стала весовая категория до 62 кг – в ней за медали сразились 99 хапсагаистов, из них 20 мастеров спорта. В столь ожесточенной конкуренции на высшую ступень пьедестала поднялся член сборной Усть-Алданского улуса Виталий Эспек, победив в финале Андрея Сивцева. На третьем месте оказались одни из самых техничных хапсагаистов Якутии Егор Иванов и Пётр Максимов. Весьма примечательно, что категорией выше (до 70 кг) в финал вышел брат Виталия, представитель Хангаласского улуса Дмитрий Эспек, но познал поражение от земляка Владислава Ефимова и занял второе место.

Ещё одну золотую медаль в копилку сборной Усть-Алданского улуса принёс Евгений Алексеев, победивший в категории супер-тяжей. В финальной схватке он своим коронным приемом выиграл у многократного чемпиона Якутии, абсолютного победителя Игр Манчаары Увара Тимофеева, причём схватку с ним он выиграл и в абсолютном первенстве. Между этими схватками прошло всего лишь около часа. В финале Алексеев вышел против верхоянского борца, ещё одного абсолютного чемпиона Игр Манчаары Юрия Старостина и выиграл со счетом 3:2. Евгений Алексеев впервые за спортивную карьеру завоевал титул абсолютного чемпиона Якутии. Благодаря этим победам команда Усть-Алданского улуса заняла пятое место в общекомандном зачёте и получила право выступить на Кубке Федерации.


Количество показов: 42

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации