Определились лидеры первого дня Игр Дыгына

01.07.2019
Количество показов: 5
Автор: Вероника Аммосова

12 лучших спортсменов Якутии начали борьбу за титул победителя Игр Дыгына-2019. Сегодня они состязались в якутских прыжках, вертушке тутум эргиир и мас-рестлинге. Лидером в итоговом зачёте по результатам первого дня стал Артём Варданян из Намского улуса, сообщает ЯСИА.

Ранее в отборочных соревнованиях к играм в Намском улусе приняли участие 49 спортсменов, среди них были выбраны 12 участников из десяти улусов республики. Большая часть из них уже известна якутянам по предыдущим играм.

К примеру, трёхкратный победитель, мастер спорта по якутским прыжкам и легкоатлет из Хангаласского улуса Егор Филиппов. В интервью прошлого года он говорил, что не уверен насчёт своего дальнейшего участия в играх, однако спортсмен снова в числе финалистов и фаворитов состязания. В этом году у него есть шанс стать победителем в четвертый раз и приблизиться к шестикратному рекордсмену Николаю Дьяконову и семикратному Ивану Белолюбскому.

Также уже известен якутянам Айсен Ботуев из Верхневилюйского улуса, он стал открытием прошлого года. Ему принадлежал рекорд по числу оборотов в тутум эргиир – 66, но его побил в этом году Алексей Уваровский.

В первый день соревнований участники мерились силами в якутских прыжках (рекорд в них установил в 2016 Егор Филиппов), тутум эргиир (рекордсменом в 2018 году стал Айсен Ботуев) и в мас-рестлинге.

Лидером в прыжках стал Егор Филиппов с результатом в 36 метров и 77 сантиметров. Согласно своей тактике, он все силы вложил в первый прыжок, а от второй и третьей попыток отказался. По итогам он всё равно стал лидером.

Якутская вертушка тутум эргиир стала вторым состязанием. 68 – такое рекордное число оборотов сделал  Алексей Уваровский.

Лучшим мас-рестлером стал Дьулустаан Ноговицын. За второе место боролись Артем Варданян и Егор Филиппов. В зрелищной схватке победил Варданян,  фаворит Игр Егор Филиппов — третий.

По итогам первого дня турнирную таблицу возглавил Артём Варданян.  Егор Филиппов — второй, 3-4 место поделили Алексей Уваровский и амгинец Леонид Филиппов. 

Отметим, что турнир «Игры Дыгына» проводится в этому году в 25-й раз. Спортсмены соревнуются в семи видам спорта – якутских прыжках, мас-рестлинге, вертушке, хапсагае, беге на 400 метров, стрельбе из лука и переносе камня.

Победитель игр получит от спонсора спортивного состязания один миллион рублей. Его имя будет известно уже завтра вечером, 30 июня.


Количество показов: 5

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации