Степанида Артахинова завоевала путевку на Паралимпиаду в Токио

17.06.2019
Количество показов: 12
Автор: ЯСИА

Якутская лучница Степанида Артахинова примет участие в Паралимпиаде -2020 в Токио. Такое право она и еще семь российских спортсменов завоевали на Чемпионате мира по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), который прошел с 1 по 10 июня в Нидерландах.

Степанида Артахинова вместе с Баиром Шигаевым завоевали серебряную медаль в дисциплине «микст» и бронзовую в составе женской команды России в блочном луке. Также спортсменка установила рекорд чемпионата мира в стрельбе из блочного лука набрав 693 очка и улучшила свой рекорд мирового первенства во время командной квалификации вместе с Татьяной Адриевской и Анастасией Джиоевой с общим счетом 2037 очков из 2160 возможных. В личном первенстве Степанида Артахинова заняла 5 место.

«Основная цель– путевка в Токио — достигнута, но я немного расстроена, что не завоевала еще одну медаль в личном зачёте. Главную сложность на этом Чемпионате представляла погода. В Нидерландах очень ветренно, мы готовились к этому, поэтому тренировались в Алуште, где условия похожи. Но, когда мы приехали на Чемпионат, вместо ветра был дождь, а во время квалификации солнце светило прямо в глаза и ничего не было видно. Думаю, из-за этого я потеряла пару очков. Ветер сильно влияет на стрельбу, думаю мне нужно больше работать над этим», — рассказала спортсменка.

Также Артахинова рассказала, что успешно прошла переквалификацию сроком на 4 года. Тренер спортсменки Андрей Иксман отметил, что за состоянием ее здоровья чутко следят. В ходе пресс-конференции первый заместитель министра по физической культуре и спорту РС(Я) Семен Чердонов пояснил, что существует олимпийская программа по поддержке спортсменов, в том числе и по паралимпийским видам спорта.

На Паралимпийских играх в Токио Степанида Артахинова рассчитывает побороться за медали в личном зачете и дисциплине «микст». Сильными соперниками она назвала сборные Китая и Великобритании. Сейчас спортсменка тренируется в спортивном комплексе «Дохсун» в Якутске. Отметим, что на своих первых Летних Паралимпийских играх в 2012 года спортсменка завоевала бронзовую медаль в личном зачете.

 


Количество показов: 12

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации