Во время якутского полумарафона состоялась передача огня VII Спортивных игр народов Якутии

24.06.2019
Количество показов: 29
Автор: Иван Евсеев

Уже в четвёртый раз в столице республик проводится забег «Якутский полумарафон» от группы компаний «Синет». В этом году в рамках мероприятия состоялась передача огня VII Спортивных игр народов Якутии.

Как отметил заместитель министра спорта республики Александр Бугаев, «Якутский полумарафон-2019» является особенным благодаря эстафете огня VII Спортивных игр народов республики, который в 23:00 прибыл на территорию стадиона Туймаада.

«Вчера в рамках Ысыаха Олонхо в Намском улусе был зажжен священный огонь игр. Это символ главных спортивных соревнований Якутии, которые пройдут с 4 по 7 июля в селе Амга. Огонь пронесут через территории четырёх муниципальных образований. Сегодня его принимает Якутск, затем — Мегино-Кангаласский улус, последней точкой станет хозяйка игр этого года — Амгинский улус»,— сообщил Бугаев.

Огонь главе Якутска Сардане Авксентьевой передал глава Тулагино-Кильдямского наслега Егор Попов, а она в свою очередь передала его Дмитрию Горохову для хранения на территории города. Всего эстафета огня Спортивных игр народов Якутии пройдет через 26 населенных пунктов республики.

«Вы видите, какая здесь царит атмосфера. Несмотря на то, что мероприятие проводится ближе к полуночи, более 1000 человек зарегистрировались для участия в забеге. Помимо прочего, нужно было внести оргвзнос для участия, и это говорит о том, каково стремление людей к здоровому образу жизни. И я считаю, что это движение надо поддерживать, чтобы оно из года в год только расширялось», — сказала ЯСИА Сардана Владимировна.

Она добавила, что городу не хватает спортивных сооружений для массового спорта, и окружная администрация внесёт предложение главе республики Айсену Николаеву, чтобы отчисления от акцизов на реализацию алкогольной продукции передавались Якутску для строительства легковозводимых спортивных сооружений.

Организатор забега Кристина Москвитина сообщила ЯСИА, что всего на мероприятие зарегистрировались 1011 человек, что в два раза больше от прошлогодних цифр. Первыми днём 500 м пробежали 130 детей. «Ровно в полночь стартовали участники инклюзивного забега — 11 параатлетов, а затем — бегуны на дистанции 5, 10,5 и 21,1 км. Забег является популяризацией массового бега — это то соревнование, когда любой желающий может надеть кроссовки и пробежать в своё удовольствие. Мы встречаем каждого на финише с медалью, футболкой и хорошим настроением», — сказала Кристина.

Отметим, что на полумарафоне невозможно было смухлевать, так как каждому участнику выдавали чип, фиксирующий его личное время электронно.

 


Количество показов: 29

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации
Загрузка