Все решит финишная прямая: Ноговицына сыграла вничью с лидером и сохраняет шансы на медаль

21.06.2019
Количество показов: 14
Автор: ЯСИА

В Якутске прошли 12 туров чемпионата мира по международным шашкам среди женщин.

Игры, которые прошли 19 июня в рамках 12 раунда, во многом могут предрешить исход борьбы за медали чемпионата мира. Для лидера якутских шашек Матрены Ноговицыной, которая сыграла в последнем туре вничью с лидировавшей практически с первых туров соревнований белорусской спортсменкой Дарьей Федорович, все еще остаются шансы на победу в общем зачете. У нее на счету теперь 14 очков, у лидеров Дарьи Федорович и Натальи Садовска — по 16.

«Шансы на медаль все еще остаются, — уверен личный тренер Матрены Николай Кычкин. — Впереди у спортсменок остается финишная прямая – три тура до окончания соревнований. И здесь многое может решить жеребьевка, проведенная перед началом чемпионата. У Матрены остаются встречи с монгольской шашисткой Хуслен Энхболд, спортсменкой из Кот-д’Ивуар Бьягне Эрса Негбре и Полиной Петрусевой из Беларуси. В принципе, она может набрать здесь и максимально возможное количество очков, если поймает свою игру. А у лидирующих сейчас с 16 очками Дарьи Федорович и Натальи Садовска будет еще личная встреча и еще несколько непростых матчей, где они могут потерять очки. Очень хорошая диспозиция в этом плане вырисовывается теперь у многократной чемпионки мира Тамары Тансыккужиной, у которой 15 очков. Она сыграет с Викторией Мотричко (Украина), Хуслен Энхболд (Монголия) и Ю Чжан (Китай), которые «на бумаге» уступают ей в классе.

У Матрены сегодня были неплохие шансы в матче с Дарьей Федорович. Но в середине партии она выбрала не самый удачный вариант развития событий и в итоге получилась лишь ничья. Но мы настроены биться до конца за медали чемпионата. Кажется, что Матрена только начала играть в свою игру, ведь в стартовых партиях ее во многом подвело излишнее желание победить. Она рисковала в необязательных позициях и выбирала неверные ходы. Именно психологическое давление могло повлиять на исходы многих ее матчей. Теперь она уже более спокойна и играет намного раскрепощенней. Надеемся, что это еще принесет свои результаты».

С тренером согласен и многократный чемпион мира по шашкам-64, чемпион Азии-2001 по международным шашкам, гроссмейстер Гаврил Колесов«Дома играть для спортсмена намного сложнее. Думаю, что именно психологическое давление не позволило раскрыться до конца Матрене Ноговицыной. Рядом здесь ее родные, тренеры, это во многом мешает сосредоточиться именно на соревнованиях. Теперь у нас остаются лишь теоретические шансы на медаль чемпионата мира. Наталья Шестакова в конце турнира, как мне кажется, просто растеряла форму, Ксении Наховой пока просто не хватает опыта. Самые реальные претенденты на победу сейчас – действующая чемпионка мира Наталья Садовска из Польши и белорусская спортсменка Дарья Федорович. Последняя, кстати, больше играла в шашки-64, а ее сестра Ольга соревновалась в международных шашках. Как мы видим, сейчас расклад между сестрами поменялся. Соревнования в общем проходят очень интересно и подарили любителям игры много эмоций. Будем болеть за наших спортсменок в оставшихся турах и надеяться на благоприятный для нас исход. Ведь в шашках возможно все».

По итогам 12 туров по 16 очков имеют Дарья Федорович (Беларусь), Наталья Садовска (Польша), на одно очко от них отстают Тамара Тансыккужина (Россия), Айгуль Идрисова (Россия), Ю Чжань (Китай) и Ханьцзин Чжао (Китай), у Матрены Ноговицыной (Россия), Ольги Федорович (Беларусь) и Ксении Наховой (Россия) по 14. Именно между этими участницами чемпионата мира, скорее всего и пройдет борьба в оставшихся трех турах соревнований. Финальные встречи состоятся 23 июня, в воскресенье.

Источник: Sportyakutia.ru


Количество показов: 14

Возврат к списку
Обратите внимание

Другие новости текущего источника информации